跳到主要內容區塊

大學生為何一定要修通識/基礎科學課程?

大學法第一條明示「大學以研究學術、培育人才、提升文化、服務社會、促進國家發展為宗旨」,揚棄了「大學以培育專才為宗旨」的宣示。

後經過大法官會議解釋,依新大學法「大學自主」的精神,各大學依其辦學理念,可以完全自主訂定課程。可說是我國高等教育發展史上極重變革。

人類社會發展及科技進步、領域分工細膩,造成專業間產生許多的矛盾與對立使得發生問題變得嚴重而複雜在解決的過程也因為狹隘的專業訓練及單向的思維,

難以對問題提出反省又無法處理如此複雜的問題。新進的高等教育,由於重視研究,導致整個教育分流過早,大學教學過偏於專業課程,學生追求「考試分數」

高於對問題本身「解決過程」的學習。不少學生既無意於接觸多方面的知識,亦疏於人生價值思考。為了增加學生對於個人的時空定位,以及體認社會所賦予的

使命感和責任感,本校目前實施之共同教育相關規劃,從98學年度成立共教中心起,強化師生對通識及基礎科學課程的認知與投入。共同教育委員會在校長的

全力支持下,廣納國內、外著名大學共同與通識教育的實施經驗,重新規劃適合本校之架構與內容,完成改革方案。基於「均衡選修」,規劃通識分為六大領域,

領域內設「核心通識」課程讓學生做低度選修,核心通識課程外,則友不分領域完全開放自由選修。同時亦改革基礎科學能力課程的授課內容,以實作來體認未來專業與社會間最重要的連結。

瀏覽數: