跳到主要內容區塊

通識六大領域的概念分類與關連性並配合陽明的基本素養與核心能力之養成

哲學與心靈:

透過哲學的邏輯與論證,培養學生的自我反省與人文素養,同時也透過心理學與心靈哲學角度的探索,強化成長與成熟中同學們的溝通、尊重、與關懷的能力。

 

歷史與文明:

在歷史的長流中,培養學生的人文素養與人文國際視野,並且設身處地,尊重另類文化與不同性別,反省自己與自身社會,達到批判思考的目標。

 

倫理與道德思考:

觀察當代的倫理爭議與道德案例,來反省倫理與正義原則,同時也思考人類的德行與行為能力,以培養同學關懷與尊重、倫理與人文的基本素養。

 

藝術與文化:

 透過具專業素養的藝術與文化核心通識課程,培養同學的 人文與藝術素養,當代世界的美感經驗與文化活動,並訓練同 學追求批判思考、營造藝術國際視野的能力。

 

社會與經濟:

觀察社會現象與經濟活動,思考現代社會與文化的爭議與合作,理解現代經濟與制度的興衰與強弱,以培養同學的團隊合作與敬業精神,並開始訓練同學的批判思考還有創新領導的能力。

 

科技與社會:

身處當代的科技社會,理解科技與社會的複雜互動關係,並思考科技社會的多元與民主化,並在此基礎上以培養陽明生醫背景同學的溝通與自省的素養,還有訓練同學追求專業卓越的能力。

瀏覽數: