跳到主要內容區塊

通識教育課程之設計理念

「通識教育或「博雅教育」(Liberal Education)的理念可追溯至古希臘時期、中古世紀或中國的先秦時代,其目的都在培養具有獨立心智、均衡發展的自由人(a free human being)。現代大學雖然已成為追求高深知識的殿堂,但從古典時期便存在的精神依舊是其發展的根源及動能。除專業發展外,大學教育更重要的目的在訓練心智、培養人格,形塑價值觀,以追求真理。唯有身處多元的環境中,方能擴展視野,培養自由思考、終身學習的能力,透過不斷的自我提升,進而促進社會改變。通識課程,便是以達成上述遠大的目標而設置。

                    

本校的發展方向素以生物醫學為主。相較於其他綜合性大學,學習環境同質性較高。透過精心設計、量身訂製的通識課程,同學可以領略其他學科的最新發展,培養跨域的思維能力,使其學術專長更有底蘊,甚至發展出第二專長。除一般通識課程常見的知識傳授、想法的交流與刺激,以及批判思考能力的訓練外,本校通識課程近來也強調實作、社會責任,並與社區的發展接合。在課程中參與各類活動,可貼近社會脈動,發掘在地能量,促進實作與理論間的不斷辯證,也符合校訓「真知力行」的精神。

 

因此,考量全校學生專業養成背景,未免過於著重單一領域之發展,本校通識教育之特色在於培養具跨領域學習能力,同時亦強調讓學生擁有「批判思考」、「自我學習」、「專業卓越」、「創新領導」、「國際視野」的核心能力,希望幫助學生畢業時能夠養成校級基本素養「溝通與自省」、「關懷與尊重」、「團隊與敬業」、「倫理與人文」的全方位優良醫學及生命科學專業人才。

 

此外,本校通識教育另一特色,在堅持大學通識教育之通才教育及全人教育之精神外,發展出具有本校以生醫為主要發展方向之特色之通識教育。例如,通識課程「哲學與心靈」領域長期開設「心理學:從認知發展到高齡認知」課程;「科技與社會」領域持續開設「醫療與社會」、「環境、社會與健康」、「近代科學醫學與華人社會」、「西方醫學史」、「疾病、醫療與文化」課程;「倫理與道德思考」領域開設「倫理與神經科學」、「倫理學」、「生物倫理學」、「認知與道德思考」等課程;「社會與經濟」領域開設「健康與社會」等課程。開設相關課程者,多為本校人社院人文與社會領域專長之專任教師,以及中央研究院人文與社會領域之研究員。透過上述課程,本校及本系學生得以領略通識教育之廣度與深度,並與其專業學習有更好之連結。

 

在此目標之下,本校通識教育共有24學分的必選修課程,其中區分為18學分的通識課程,以及6學分的語言課程。通識課程進一步分為核心通識課程(12學分必選修課程),及博雅通識課程(6學分選修課程),共同涵蓋六大領域,學生必須在六個領域中所選修的核心通識至少必須包含四個領域的課程。語言課程則分為:中文(2學分)、英文(4學分)。

 

通識課程(18學分)

  歷史與文明領域

  哲學與心靈領域

  倫理與道德思考領域

  社會與經濟領域

  科技與社會領域

  藝術與文化領域

 

 

核心通識(12學分,必選修課程:六領域必選四領域)

博雅通識(6學分,選修課程)

語言課程(6學分)

中文(2學分)

英文(4學分)

 

瀏覽數: