跳到主要內容區塊

通識教育成效評估與持續改善方案

經過這樣的努力,近年來本校通識課程越來越多元與豐富。2015年追蹤訪視報告發現,「通識教育課程仍不足,學生訪談表示常選不上想選的課。」事實上,近年來,本校開設之通識課程每年達80-90門之多,細究學生通識課程選不到課的主要原因是,本校各學系必修課程眾多,導致學生能夠選修通識的時段有限,再加上本校為了確保同學能夠均衡地選修不同面向的通識課程,再將核心通識課程分為六大領域之後,過去要求學生必須選修28學分,且必須包含六大領域的五領域,更進一步限縮了同學能夠選課的彈性。 

因此,自108學年度開始,原本核心通識六大領域必修五領域之規定改為必修四領域,博雅通識學分數也由10學分減為6學分,總學分數由28學分降為24學分,增加了同學選課的自由,以回應學生反應無法修習若干課程之意見。此外,本校也修改校內相關法規,通過國內外英文程度相關評鑑與資格考試之學生得免修英文課程,以降低必修學分數(4學分)。共教中心近兩年也積極協調各學系,降低各學系必修學分,增加學生修課彈性,以達到自主學習之目標。 

其次,為了提升學生選課多元性,本校也補齊了通識及語言領域師資,增設全英語授課課程,以擴展學生選課的多元性,提升國際競爭力,例如 “Introduction to Ethics,” “History of East Asia,” “Women in East Asia,” “Ethics, Neuroscience, and Society,” “Classic Novels in Western Literature,” “Introduction to Sinophone Cinema,” “The Big Picture: How Geography, Trade, and Politics Shape Our Troubled World”等課程。此外,我們也加強了學生跨領域學習之課程,例如著重實作與社會參與的「白色設計」、「飲食與文化」、「樂齡與設計」,以及「高齡認知增強」系列課程(教育部HFCC人社知識跨界應用能力培育計畫成果),深受學生好評,也吸引國內各大媒體報導。

我們每學期維持延聘專門領域師資開設核心通識課程,且引進中研院之師資,開設核心通識「人文講座」課程、博雅通識「巨人的肩膀」系列課程。課程中配有充足助教,並以分組討論、校外參訪、互動式學習等深化師生互動,讓課程與生活或知識結合。例如「農業與環境經濟」課程師生前往濱江果菜市場了解臺灣農產運銷批發作業;「照護科技與高齡社會」課程則帶領學生進入社區據點,實際將課堂所學應用於社區踏查與對話。部分本校學生雖然對於須赴中央研究院修課一事有所保留,然為著眼於持續本校與中央研究院之教研合作,增加課程之廣度及多元性,再加上大部分學生對「人文講座」整體課程滿意度亦佳,目前校方仍維持與中研院教學上合作方針。 

經過這樣的努力,近年來學生對於通識課程(含核心通識、博雅通識暨中英文)之教學評估回饋,分數約在全校所有課程評估之平均分數(3.99-4.2)上下,但優良課程比例(高於4分以上)均有六七成(如下表),顯示學生對多數課程的品質均相當肯定。這些評鑑結果,每學期皆會針對本系學生選修之通識課程統計學生回饋結果,並經本系教學評估委員會審視,且將結果提供負責單位參考。

學期別

選修課程數

優良課程數

優良課程比例

課程平均分數

通識課程開課數

107-2

62

42

68

4.2

79

107-1

70

50

71

4.2

99

106-2

60

43

72

4.2

81

106-1

63

48

76

4.2

94

105-2

53

37

70

4.3

75

105-1

64

49

77

4.2

94

104-2

61

41

67

4.1

80

104-1

63

38

60

4.1

92

103-2

55

40

73

4.1

82

103-1

64

53

83

4.3

90

102-2

57

37

65

4.1

78

102-1

44

27

61

3.9

82

 

註:課程滿分為5分。

醫學系學生所選的通識課程,六七成也均為優良課程(如下表)。這顯示本校通識教育自從2009年大幅改革為六大核心領域之後,醫學生選修通識課程的品質,有相當的水準。

學期別

醫學生有選修的課程數a

醫學生所選課程有榮獲優良課程數b

醫學生所選課程榮獲優良課程比例(b/a)

通識課程總數

107-2

62

42

68

79

107-1

70

50

71

99

106-2

60

43

72

81

106-1

63

48

76

94

105-2

53

37

70

75

105-1

64

49

77

94

104-2

61

41

67

80

104-1

63

38

60

92

103-2

55

40

73

82

103-1

64 

53

83

90

102-2

57 

37

65

78

102-1

44 

27

61

82

除了課程方面的改進,2015年追蹤訪視報告發現「通識與醫學人文雖有所區別,但基本上息息相關。然而,由資料及訪談中顯示,雖然通識與醫學系人文及社會醫學科教師有交互支援開課,但顯然兩方在教學、研究與服務上之合作仍有待加強。在關於師資方面,也建議「學校有增聘師資,且把通識課程之主要規劃單位提升到副校長層次。但仍可考慮其他方式,例如合聘之方式,強化師資陣容。」

 對於此一建議,近年來我們加強了醫人文與人文社會領域教師的合作,合聘了人文與社會科學院郭文華教授及王文基教授擔任合聘教師,參與課程規劃事宜。此外,郭文華老師在醫人文課程中開設「戰後台灣醫療發展史」、「戰後台灣醫學&公衛史」(醫療與社會人文小班課)等課程,王文基老師開設「身體史」課程。

瀏覽數: